2 AMAP = un panier complet, pour une alimentation saine au quotidien !

Face aux inquiétudes des consommateurs quant aux dangers de l’agriculture de masse et de l’élevage en batterie, les AMAP offrent une excellente alternative. Des filières transparentes, le choix du bio, un système solidaire : devenons consom’acteurs ! A Nancy, deux AMAP vous proposent des paniers de fruits et légumes et de viandes, pour profiter toute l’année de bons produits.

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L’AMAP : comment ça marche ?

Une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture) propose à ses adhérents un système d’abonnement : on s’engage sur une durée variable (de quelques semaines à un an) à acheter un ou plusieurs paniers mensuels de produits variés : des fruits, de la viande, de l’épicerie…

Les produits sont fournis par un producteur local, partisan d’une agriculture amapraisonnée, utilisant peu ou pas de pesticides – la plupart des fournisseurs d’AMAP sont en tout bio ou en reconversion au bio.

Le système est transparent : on rencontre le producteur, on peut visiter sa ferme et lui poser toutes les questions qu’on veut, pour tout savoir des méthodes employées. L’agriculteur profite ainsi d’un capital lui permettant d’équilibrer ses comptes et de travailler dans la durée, et le consommateur est assuré de se voir régulièrement livré en produits frais, sains, de saison et locaux.

L’AMAP de la Vallotte : les fruits et les légumes

A l’AMAP de la Vallotte, créée en 2008, c’est le début d’une nouvelle saison qui commence… Pour découvrir en détail son fonctionnement, on pourra assister à l’assemblée générale des amapiens, le lundi 31 mars de 18h30 à 20h30 à la MJC Beauregard.

La Vallotte propose à ses adhérents des paniers de fruits et légumes issus des « Jardins et Vergers de la Vallote », exploitation bio située à Liouville, tenue par Christophe Hinckel, ainsi que les pains bio du « Moulin du Petit Poucet », de Royaumeix.

panier-amapLa distribution a lieu le mardi de 18h30 à 20h15 à la MJC Beauregard, Place Maurice Ravel à Nancy. Pour profiter des paniers maraîchers hebdomadaires de la Vallotte, au coût moyen de 16,50 euros (ou 8,25 euros pour le demi-panier), il faudra s’engager pour une saison, c’est-à-dire une année.

Mais il est possible de rejoindre l’association en cours de saison… et si l’on ne peut pas récupérer un panier, pour cause de départ en vacances par exemple, on pourra en faire profiter la famille ou les amis !

Et la viande, avec l’AMAP des Perce-Neige

Ce sont 4 adhérents de la Vallotte qui ont fondé l’AMAP des Perce-Neige, offrant avec les paniers de viande un service complémentaire ; Perce-Neige travaille avec l’EARL des Perce-Neige, située à Brillon-en-Barrois. Il est possible de s’abonner à des paniers bi-hebdomadaires ou mensuel, et d’ajouter des oeufs à la commande, ou des suppléments de viande.

Ala Ferme des Perce-Neige

Ala Ferme des Perce-Neige

On remarque la grande variété des viandes proposées (agneau, boeuf sous de nombreuses formes – rôti, entrecôte, jarret, bourguignon, viande hachée… – canard, poulet, pintade, dinde, oie, merguez de saucisses de brebis…), et le tarif compétitif du panier, le prix moyen au kilo restant inférieur à 10 euros (prix du panier mensuel : 40 euros). Les paniers sont à récupérer à la MJC Beauregard, le jeudi.

Les AMAP de Nancy : une solution simple pour lutter contre la malbouffe, et remettre l’humain au centre des échanges commerciaux… Rejoignez-les !

http://amapdelavallotte.fr/

http://amapdesperceneige.fr

 

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